Рецепт вкусного шашлыка по кавказски - Кавказский шашлык - рецепт шашлыка по кавказски из свинины
Приготовление шашлыка — настоящий творческий процесс, и здесь имеет значение каждая мелочь. Считается, что маринад не менее важен, чем само мясо, и правильно приготовить его — целое искусство. Где как не на Кавказе знают толк в шашлыках? Предварительная обработка мяса с помощью маринования нужна не только для улучшения аромата и вкуса шашлыка, но и для более быстрого его приготовления, улучшения консистенции продукта.Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка
Искать родину шашлыка — бессмысленное занятие. Первым мясо пожарил первобытный человек, сумев раздобыть огонь. Шашлык встречается в кухнях совершенно непохожих народов и в разных странах зовется по-своему: в Канаде — филе-брошетт, в Армении — хоровац, в странах Юго-Восточной Азии — сатай. А мы называем приготовленное на углях мясо шашлыком, что в переводе с крымскотатарского означает «что-то на вертеле». В России принято считать, что настоящий шашлык готовят на Кавказе.
Важная деталь, без которого блюдо неполноценно. Идеальный вариант грузинский, «Ткемали». Подойдут и любые другие кисло — пряные в меру острые.
Искать самый правильный рецепт шашлыка не стоит и пытаться: каждый народ Кавказа имеет на этот счет собственное, разумеется, единственно верное мнение. А непосвященным все шашлыки — и грузинские, и азербайджанские, а заодно и турецкие — кажутся на одно лицо. Но любая национальная кухня — это досье со множеством подробностей, из которых и складывается ее право на вкусовую автономию и отдельное упоминание в «Википедии». Мы попросили Гигу Шерванидзе, шеф-повара грузинского винного бара Megobari, собрать такой профессиональный профайл на то, что в кавказских ресторанах берут прежде всего, — на шашлык.